Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Стекло Свойства стекла

Главное меню
Последние материалы
Свойства стекла

Свойства стекла зависят от химического состава стекольной шихты и технологии его производства.

Многие свойства стекла можно определить расчетным путем по так называемому правилу аддитивности (правило слагаемости). Согласно этому правилу свойства стекла выражаются как сумма свойств окислов, составляющих это стекло. Результаты определения свойств по этому правилу имеют лишь приближенное значение. Свойства стекла по правилу слагаемости рассчитывают по уравнению:

Р=a1y1+ a2y2+a3y3+…….+anyn,

 

где Р – искомое свойство данного стекла; a1, a2,a3,…,an – содержание отдельных окислов в стекле в процентах (весовых или молекулярных); y1, y2,y3,…,yn – расчетные коэффициенты (удельные факторы) соответствующих свойств для каждого окисла в составе стекла. Значения удельных факторов определяются опытным путем для каждого свойства стекла (в специальной литературе по химии и технологии силикатов есть таблицы с расчетными коэффициентами). Чем проще состав стекла, тем ближе расчетные характеристики свойства к реальным.

Стекло в строительных конструкциях чаще подвергается изгибу, растяжению и удару и реже сжатию, поэтому главным показателем, определяющим его свойства, следует считать прочность при растяжении и хрупкость.

Расчетный теоретический предел прочности стекла при растяжении составляет 12 000 МПа, практически эта величина ниже в 200...300 раз, в зависимости от размера образца колеблется от 30 до 60 МПа (при сжатии — 700...1000 МПа и более). Это объясняется тем, что в стекле имеются ослабленные участки (микронеоднородности, трещины, внутренние напряжения) и чем больше размер образцов, тем вероятнее наличие таких участков. На прочность стекла оказывают влияние и технологические дефекты, особенно инородные включения и свиль (химические неоднородные участки). В диапазоне температур от —50° до +70° С прочность стекла практически не изменяется.

Хрупкость — главный недостаток стекла, проявление хрупкости у материалов является следствием сочетания нескольких факторов. Главнейшие из них: низкое значение отношения прочности материала на разрыв к его модулю упругости RP/E (для стекла оно составляет 7,5х10-4... 6,5х10-4, для стали 2,5-10-3... 2,2-10-3, а для каучука 2,5...1,5) и высокая скорость и отсутствие препятствий для распространения трещин.

Оптические свойства стекла характеризуются светопропусканием (прозрачностью), светопреломлением, отражением, рассеиванием и др. Обычные силикатные стекла, кроме специальных, пропускают всю видимую часть спектра и практически не пропускают ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Показатель преломления строительного стекла (1,50...1,52) определяет силу отраженного света и светопропускание стекла при разных углах падения света. При изменении угла падения света с 0 до 75° светопропускание стекла уменьшается с 92 до 50 %.

Теплопроводность различных видов стекла составляет 0,5...1 Вт/(м°С). Коэффициент линейного температурного расширения стекла относительно невелик (для обычного стекла около 9,6 10-6 С-1), но из-за высокого модуля упругости и низкой теплопроводности напряжения, развивающиеся в стекле при термических деформациях, могут достигать опасных величин, приводящих к растрескиванию. По этой же причине стекло имеет относительно малую термостойкость.

Звукоизолирующая способность стекла относительно высока. По этому показателю стекло толщиной 1 см соответствует кирпичной стене в полкирпича — 12 см.

Химическая стойкость стекла высокая: разрушающе действуют на него только горячие щелочи и плавиковая и фосфорная кислоты. Это объясняется химическим составом стекла, его высокой плотностью и способностью при действии водных растворов образовывать на поверхности защитный слой, богатый кремнеземом SiO2.

 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru