Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Классификация и свойства строительных материалов Функциональные (эксплуатационно-технические и технологические) свойства. Физические свойства - продолжение

Главное меню
Последние материалы
Функциональные (эксплуатационно-технические и технологические) свойства. Физические свойства - продолжение
Индекс материала
Функциональные (эксплуатационно-технические и технологические) свойства. Физические свойства
продолжение
Все страницы

Материал считают выдержавшим испытание, если после заданного количества циклов замораживания и оттаивания потеря массы образцов в результате выкрашивания и расслаивания не превышает 5 %, а прочность снижается не более чем на 15 % (для некоторых материалов на 25 %) по сравнению с водонасышенным образцом не подвергавшемуся замораживанию.

 

Для определения морозостойкости иногда используют ускоренный метод, например с помощью раствора сернокислого натрия. Кристаллизация этой соли из насыщенных паров при ее высыхании в порах образцов воспроизводит механическое действие замерзающей воды, но в более сильной степени, так как образующиеся кристаллы крупнее (значительное увеличение объема). Один цикл таких испытаний приравнивается 5...10 и даже 20 циклам прямых испытаний замораживанием. С некоторым приближением о морозостойкости можно косвенно судить по величине коэффициента размягчения. Большое понижение прочности вследствие размягчения материала (больше 10 %) указывает, что в материале есть глинистые или другие размокающие частицы, что отрицательно сказывается и на морозостойкости материала.

 

Отношение материала к постоянному или переменному тепловому воздействию характеризуется его теплопроводностью, теплоемкостью, термической стойкостью, огнестойкостью, огнеупорностью.

Теплопроводность — свойство материала передавать теплоту через толщу от одной поверхности к другой. Теплопроводность λ [Вт/(м°С)] характеризуется количеством теплоты (Дж), проходящей через материал толщиной 1 м, площадью 1 м2 в течение 1 с, при разности температур на противоположных поверхностях материала 1 °С.

Теплопроводность материала зависит от его химического состава и структуры, степени и характера пористости, влажности и температуры, при которых происходит процесс передачи теплоты. Материалы слоистого или волокнистого строения имеют различную теплопроводность в зависимости от направления потока теплоты по отношению к волокнам. Например, у древесины теплопроводность вдоль волокон в 2 раза больше, чем поперек волокон. Материал кристаллического строения более теплопроводен, чем материал того же состава, но аморфного строения.

В значительной мере теплопроводность зависит от величины пористости, размера и характера пор. У пористых материалов тепловой поток проходит через твердый «каркас» материала и воздушные ячейки. Теплопроводность воздуха очень низка — 0,023 Вт/(м°С), а вещества, из которых построен твердый каркас материала, имеют значительно большую теплопроводность. Мелко пористые материалы и материалы с замкнутыми порами обладают меньшей теплопроводностью, чем крупнопористые материалы и материалы с сообщающимися порами. Это связано с тем, что в крупных и сообщающихся порах усиливается перенос теплоты конвекцией, что и повышает суммарную теплопроводность. Теплопроводность однородного материала зависит от плотности, для некоторых групп материалов установлена определенная связь между теплопроводностью и относительной плотностью (формула В. П. Некрасова):

 

λ = 1,16 — 0,16. (1.14)

 

С увеличением влажности материала теплопроводность возрастает, поскольку вода имеет теплопроводность в 25 раз больше, чем воздух. Еще в большей степени возрастает теплопроводность сырого материала с понижением его температуры, особенно при замерзании воды в порах, так как теплопроводность льда равна 2,3 Вт/(м°С), т. е. в 4 раза больше, чем у воды.

Теплопроводность большинства строительных материалов увеличивается с повышением их температуры. Это необходимо знать при выборе материалов для тепловой изоляции теплопроводов, котельных установок и т. п.

Теплопроводность материалов учитывается при теплотехнических расчетах толщины стен и перекрытий отапливаемых зданий, а также при определении требуемой толщины тепловой изоляции горячих поверхностей и холодильников. Она связана термическим сопротивлением слоя материала R (м2°С/Вт), которое определяется по формуле:

 

R = δ/λ, (1.15)

 

где δ — толщина слоя, м; λ — теплопроводность слоя материала, Вт/(м.°С).

От термического сопротивления зависят толщина требуемая наружных стен. Неправильный выбор вида и толщины материала стен увеличивает расход топлива на отопление зданий. В табл. 1.2 приведены значения теплопроводности некоторых строительных материалов в воздушно-сухом состоянии.

 

Таблица 1.2.

Теплопроводность некоторых строительных материалов*

Наименование материала

Теплопроводность, Вт/(м°С)

Наименование материала

Теплопроводность, Вт/(м°С)

Сталь

58

Бетон легкий

0,35...0,8

Гранит

2,9...3,3

Пенобетон

0,12...0,15

Бетон тяжелый

1,28... 1,55

Фибролит

0,09...0,17

Кирпич керамический

0,81...0,87

Минеральная вата

0,05... 0,09

сплошной

 

Пенопласт

0,035…0,06

Вода (для сравнения)

Воздух (для сравнения)

0,59

0,029

Древесноволокнистые плиты

0,08

Известняк

0,52...0,98

Мипора

0,04...0,05

* теплопроводность практически всех применяемых материалов можно найти в приложении к СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника».

 

Теплоемкость — свойство материала аккумулировать теплоту при нагревании. Материалы с высокой теплоемкостью могут выделять больше теплоты при последующем охлаждении. Поэтому при использовании материалов с повышенной теплоемкостью для стен, пола, перегородок и других частей помещений температура в комнатах может сохраняться устойчивой длительное время. Теплоемкость оценивают коэффициентом тепло емкости (удельной теплоемкостью), т. е. количеством теплоты, необходимой для нагревания 1 кг материала на 1оС.

Строительные материалы имеют коэффициент теплоемкости меньше, чем у воды, которая обладает наибольшей теплоемкостью [4,2 кДж/(кг°С)]. Например, коэффициент теплоемкости лесных материалов 2,39...2,72 кДж/(кг°С), природных и искусственных каменных материалов — 0,75...0,92 кДж/(кг°С), стали — 0,48 кДж/(кг°С). Поэтому с увлажнением материалов их теплоемкость возрастает, но вместе с тем возрастает и теплопроводность.

Коэффициент теплоемкости материалов используют при расчетах теплоустойчивости ограждающих конструкций (стен, перекрытий), подогрева материала при зимних работах (бетонных, каменных и т. д.), а также при расчете печей. В некоторых случаях приходится рассчитывать размеры печи, используя удельную объемную теплоемкость, которая представляет собой количество тепла, необходимого для нагревания 1 м3 материала на 1 °С.

Термическая стойкость — способность материала выдерживать чередование (циклы) резких тепловых изменений. Это свойство в значительной степени зависит от однородности материала и коэффициента теплового расширения составляющих его веществ. Коэффициент линейного температурного расширения характеризует удлинение одного метра (1 м) материала при нагревании его на 1оC коэффициент объемного расширения характеризует увеличение объема 1 м;) материала при нагревании его на 1°С. Чем меньше эти коэффициенты и выше однородность материала, тем выше и его термическая стойкость, т. е. большое количество циклов резких смен температуры он может выдержать. Так, каменные материалы из мономинеральных горных пород (мрамор) более термостойки, чем породы, сложенные из нескольких минера лов (например, гранит). При жестком соединении материалов с различными коэффициентами линейного расширения в конструкциях могут возникнуть большие напряжения и, как результат, — коробление и растрескивание материала. Во избежание этого конструкции большой протяженности разрезают деформационными швами.

Огнестойкость — свойство материала противостоять действию высоких температур и воды в условиях пожара без значительной потери несущей способности. По степени огнестойкости строительные материалы делят на три группы:

  • несгораемые,
  • трудносгораемые
  • сгораемые.

Несгораемые материалы в условиях высоких температур не подвержены воспламенению, тлению или обугливанию. При этом некоторые материалы почти не деформируются (кирпич, черепица), другие могут деформироваться, сильно (сталь) или растрескиваться (гранит). Поэтому стальные конструкции часто требуется защищать другими, более огнестойкими материалами.

Трудносгораемые материалы под воздействием высоких температур с трудом воспламеняются, тлеют и обугливаются, но только в присутствии огня. При удалении огня процессы горения, тления и обугливания прекращаются (фибролит, асфальтовый бетон и др.).

Сгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются и горят или тлеют, и после удаления источника огня (древесина, войлок, битумы, смолы и др.).

Огнестойкость — свойство материала выдерживать длительное воздействие высокой температуры, не деформируясь и не расплавляясь. Материалы, выдерживающие температуру более 1580 °С, называют огнеупорными, от 1350 до 1580 оС — тугоплавкими, ниже 1350 °С — легкоплавкими.

Материалы, которые способны длительное время выдерживать воздействие температур до 1000°С без потери или с незначительной потерей прочности, относят к жаростойким (жаростойкие бетон, кирпич и др.).

Радиационная стойкость — свойство материала сохранять свою структуру и физико-механические характеристики после воздействия ионизирующих излучений. Уровни радиации вокруг современных источников ионизирующих излучений настолько велики, что может произойти глубокое изменение структуры материала (например, происходит аморфизация структуры кристаллических минералов, которая сопровождается объемными изменениями и возникновением внутренних напряжений). Для сравнительной оценки защитных свойств материала используют «толщину слоя половинного ослабления», равную толщине слоя защитного материала, необходимой для ослабления интенсивности излучения в 2 раза.

Акустические свойства — это свойства, связанные с взаимодействием материала и звука. Звук (звуковые волны) — это механические колебания, распространяющиеся в твердых, жидких и газообразных средах. Строителя интересуют две стороны взаимодействия звука и материала: звукопроводность — способность материал проводить звук сквозь свою толщу и звукопоглощение способность материала поглощать и отражать падающий на него звук. Звукопроводность зависит от массы материала и его строения. Если масса материала велика, то энергии звуковых волн не хватает, чтобы пройти сквозь него, так как для этого надо привести материал в колебание. Поэтому чем больше масса материала, тем меньше он проводит звук. Плохо проводят звук пористые и волокнистые материалы, так как звуковая энергия поглощается и рассеивается развитой поверхностью материала, переходя при этом в тепловую энергию. Звукопоглощение зависит от характера поверхности и пористости материала. Материалы с гладкой поверхностью отражают значительную часть падающего на них звука (эффект зеркала), поэтому в помещении с гладкими стенами из-за многократного отражения от них звука создается постоянный шум. Если же поверхность материала имеет открытую пористость, то звуковые колебания, входя в поры, поглощаются материалом, а не отражаются. Так, мягкая мебель, ковры, специальные штукатурки и облицовки с мелкими открытыми порами хорошо заглушают звук.



 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru