Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Классификация и свойства строительных материалов Механические свойства - продолжение

Главное меню
Последние материалы
Механические свойства - продолжение
Индекс материала
Механические свойства
продолжение
Все страницы

Для оценки прочностной эффективности материала часто используют коэффициент конструктивного качества (ККК.). Величина этого коэффициента определяется делением предела прочности при сжатии Rсж на относительную плотность материала d.

 

ККК= R сж / d 1.22

 

Наиболее эффективными являются материалы, имеющие наименьшую плотность и наиболее высокую прочность.

При обосновании технической целесообразности применения материала для устройства полов промышленных зданий, дорожных и аэродромных покрытий, тротуаров и в других случаях строительной практики (например, выборе способа обработки материала) важное значение имеют специальные механические свойства: ударная вязкость (ударная или динамическая прочность), твердость, истираемость и износостойкость.

Ударная вязкость (ударная или динамическая прочность) — свойство материала сопротивляться ударным нагрузкам. Испытания производят на приборах — копрах. Характеристикой этого свойства является работа, затраченная на разрушение стандартного образца (Дж), отнесенная к единице его объема (м3) или площади (м2). Отношение динамической прочности к статической называют динамическим коэффициентом.

Твердость — свойство материала сопротивляться проникновению в него другого более твердого материала. Для определения твердости материалов в зависимости от их вида и назначения существует ряд методов.

Твердость каменных материалов однородного строения определяют по шкале Мооса, которая составлена из 10 минералов с условным показателем твердости от 1 до 10 (самый мягкий тальк— 1, самый твердый алмаз— 10). Показатель Твердости испытуемого материала находится между показателями твердости двух соседних минералов, из которых один царапает испытываемый материал, а другой оставляет черту на образце материала.

Немецкий минералог Фридрих Моос (1773—1839) предложил шкалу, согласно которой минералы группируются в соответствии с их относительной твердостью по десятибалльной шкале, которая называется минералогической шкалой твердости, или шкалой Мооса. Каждый минерал, занимающий определенное место в этой шкале, царапает все минералы с меньшим значением твердости, но в то же время сам царапается стоящими выше него более твердыми минералами. Минералы с равными значениями твердости не царапают друг друга.

Путем сравнения с этой шкалой может быть установлена твердость любого минерала — твердость по Моосу. 'Минералы с твердостью 1 и 2 считаются мягкими, от 3 до 6 — средней твердости, а выше 6 — твердыми. О минералах с твердостью 8—10 говорят, что они обладают твердостью драгоценных камней.

Шкала Мооса — относительная шкала. С ее помощью может быть установлено лишь, какой минерал тверже. О том, насколько увеличивается в количественном выражении твердость от ступени к ступени по шкале Мооса, сказать нельзя. В представленной здесь таблице эта шкала сопоставлена с абсолютными значениями твердости — это твердость шлифования в воде по Розивалю. Сопоставление показывает, как скачкообразно возрастает абсолютная твердость.

 

Шкала твердости

Минерал

Твердость по Моосу

Твердость шлифования

(по Розивалю)

1

Тальк

Скоблится ногтем

0,03

2

Гипс

Царапается ногтем

1,25

3

Кальцит

Царапается медной монетой

4,5

4

Флюорит

Легко царапается перочинным ножом

5,0

5

Апатит

С трудом царапается перочинным ножом

6,5

6

Ортоклаз

Царапается напильником

37

7

Кварц

Царапает оконное стекло

120

8

Топаз

Легко царапает кварц

175

9

Корунд

Легко царапает топаз

1000

10

Алмаз

Не царапается ничем

140000

 

Твердость металла, бетона, пластмасс определяют вдавливанием в испытуемый образец под определенной нагрузкой и в течение определенного времени стандартного стального шарика (твердость по Бринеллю HB). За характеристику твердости в этом случае принимают отношение нагрузки к площади отпечатка.

1.23.

где Р – нагрузка, Н, F- площадь поверхности отпечатка, D,d – диаметры шарика и отпечатка, м. Единицы измерения НВ – МПа.

Кроме того, твердость пластинчатых материалов (например, металлов) может быть определена путем вдавливания в образец конуса или пирамиды из малодеформирующегося материала

Показатели твердости, полученные разными способами, нельзя сравнивать друг с другом. Высокая прочность материала не всегда говорит о его твердости (например, древесина по прочности при сжатии равнозначна бетону, а ее твердость значительно меньше, чем у бетона). Для некоторых материалов (например, для металлов) существует определенная связь между твердостью и прочностью, для других материалов (однородные каменные материалы) — между твердостью и истираемостью.

Истираемость — свойство материала сопротивляться истирающим воздействиям. Одновременное воздействие истирания и удара характеризует износостойкость материала. Оба эти свойства определяют различными условными методами: истираемость — на специальных кругах истирания, а износ — с помощью вращающихся барабанов, куда вместе с пробой материала часто загружают определенное количество металлических шаров, усиливающих эффект измельчения. За характеристику истираемости принимают потерю массы или объема материала, отнесенных к 1 см2 площади истирания, а за характеристику износа — относительную потерю массы образца в процентах от пробы материала.

Истираемость вычисляют по формуле, г/см2

1.24

где m1, m2 – масса до и после испытания, F – площадь истирания, см2.

Допустимые показатели истираемости и износа нормируются в соответствующих стандартах.

Некоторые свойства материалов проявляются при изготовлении материалов и в процессе возведения зданий и сооружений, их называют технологическими.

Технологические свойства характеризуют способность материала к восприятию некоторых технологических операций, изменяющих состояние материала, структуру его поверхности, придающих нужную форму и размеры, и т. п.

Такие технологические свойства, как дробимость, распиливаемость, шлифуемость, гвоздимость и т. п., имеют важное практическое значение, ибо от них зависят качество и стоимость готовых изделий и конструкций. Для оценки технологических свойств некоторых материалов разработаны числовые показатели и методы их определения (например, дробимость каменных материалов, подвижность и удобоукладываемость бетонных смесей, укрывистость красочных составов и др.). Для большинства же материалов установлены лишь качественные характеристики технологических свойств.



 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru