Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Классификация и свойства строительных материалов Технико-экономические характеристики строительных материалов

Главное меню
Последние материалы
Технико-экономические характеристики строительных материалов

Оценка экономической эффективности строительных материалов и изделий (равно как и элементов конструкций) при сравнении нескольких вариантов возможных решений производится на единицу измерения (например, на 1 м3 или 1 м2 продукции, на 1000 условных единиц изделия и т. п.), которая отражает конечное потребительское назначение данного вида продукции, по сумме приведенных затрат, учитывающих все расходы на его изготовление (или добычу), транспортирование, хранение, применение и эксплуатацию в течение всего срока службы.

Под эффективными строительными материалами и изделиями понимают такие их виды, производство и применение которых способствует максимальной экономии затрат общественного труда и, прежде всего, снижению стоимости строительства без ухудшения эксплуатационных и эстетических показателей строящихся зданий и сооружений, а также повышению степени механизации и автоматизации труда на заводе и стройке, экономии сырья и топлива, наиболее рациональному использованию капитальных вложений на развитие материально-технической базы строительства.

В проектной практике экономическая эффективность применяемых в строительстве материалов и изделий рассчитывается при сравнении нескольких возможных вариантов решения с использованием взаимозаменяемой продукции, а также для определения рациональной области применения новых материалов и изделий. При сравнении вариантов лучший материал (по эффективности применения) определяется наименьшей суммой приведенных затрат с учетом капитальных вложений в производство данной продукции, себестоимости «в деле» и эксплуатационных расходов.

Научно-методические и прикладные вопросы технико-экономического анализа решений, принимаемых архитектором в его практической деятельности, в необходимом объеме освещаются в курсе «Экономика строительства». Здесь же лишь обращается внимание на то, что неправомерно проводить комплексную оценку качества строительных материалов и изделий без учета одной из важнейших их характеристик - экономичности. Недопустимо также при оценке сравнительной экономической эффективности строительных материалов и изделий применять в качестве основы для расчета показатель их сметной стоимости (стоимость материала «в деле»).

Одна из основных экономических характеристик - показатель себестоимости строительных материалов (изделий), который складывается из затрат: на сырье и вспомогательные материалы, включая все транспортные расходы; на энергетические ресурсы, необходимые для производства продукции; на заработную плату рабочих и служащих; на содержание и текущий ремонт производственного и вспомогательного оборудования; на мероприятия по охране труда и пр., а также из амортизационных затрат по основным фондам, часть которых идет на периодические и капитальные ремонты зданий и оборудования, а часть отчисляется на полное их восстановление после установленного срока службы.

Архитектор в своей практической деятельности чаще всего обращается к экономической характеристике материалов и изделий «в деле», определяемой показателем их сметной стоимости - себестоимости заводского изготовления продукции плюс сметные затраты на ее перевозку и укладку в дело. Сюда же относятся расходы на транспорт, стоимость вспомогательных материалов и все другие расходы по производству строительно-монтажных и отделочных работ, связанных с укладкой данного материала в конструкцию здания или сооружения.

Важным показателем экономической эффективности материалов и изделий является срок их службы в строительных конструкциях, который определяется, прежде всего, такими рассмотренными выше комплексными свойствами, как долговечность и надежность. В свою очередь, срок службы материалов и изделий определяет основные расходы, связанные с капитальным ремонтом и восстановлением конструкций и отделки зданий и сооружений.

При определении срока службы материалов и изделий не следует забывать о моральном износе, как самой продукции, так и объектов, в которых она будет применена (зданий, сооружений или отдельных конструкций и отделки). Например, современная технология производства рулонных материалов для внутренней отделки стен (обоев и пленок) позволяет изготавливать эти материалы с гарантированным сроком их службы в жилых помещениях в течение 15-25 лет. Однако, несмотря на видимую экономическую эффективность максимального повышения срока службы указанных отделочных материалов, увеличивать их долговечность свыше 6 лет нецелесообразно, так как в связи с быстрым морально-эстетическим износом обои в жилых домах обычно заменяют через каждые 3 - 5 лет.

От функциональных (эксплуатационно-технических) свойств применяемых материалов и изделий зависят среднегодовые эксплуатационные затраты: например расходы на отопление зданий зависят от теплопроводности материалов ограждающих конструкций; расходы на уборку помещений - от физических и санитарно-гигиенических характеристик отделочных материалов и т.п. К эксплуатационным расходам относятся все расходы по текущему ремонту, а затраты на капитальный ремонт и отчисления на восстановление (реновацию) учитываются при расчете полных приведенных затрат коэффициентом срока службы конструкций.

К числу важнейших технико-экономических характеристик строительных материалов и изделий относятся и те, которые прямо или косвенно определяют их соответствие современным индустриальным методам строительства. Так, высокая степень заводской готовности продукции означает, что материал или изделие полностью изготовлены механизированным или автоматизированным способом на предприятии, оснащенном высокопроизводительным оборудованием, а это обеспечивает (по сравнению с построечной доводкой до готовности к применению) повышение качества продукции, рост производительности труда, снижение себестоимости строительства. Например, при увеличении мощности предприятия по производству бетонных и железобетонных конструкций в 4-5 раз себестоимость его продукции снижается на 12-15%, а на заводах по производству мягких кровельных материалов такой же рост выпуска продукции приводит к снижению ее себестоимости на 20-25%.

Производство на специализированных предприятиях (заводах железобетонных изделий, домостроительных комбинатах) укрупненных изделий и элементов конструкций обеспечивает высокую степень сборности, что в условиях типового проектирования на основе каталога унифицированных деталей и механизации труда на заводе и стройке позволяет значительно сократить сроки монтажа зданий и снизить стоимость строительства. Аналогичные результаты достигаются и в процессе отделки зданий применением сборных элементов облицовки (взамен штукатурных и малярных работ), настилкой рулонных покрытий полов в виде полотнищ размером «на комнату» (взамен штучных плиточных материалов и паркета) и т.п. Повышение степени заводской готовности и сборности изделий, в конечном счете, должно способствовать превращению строительной площадки в своеобразный конвейер по выпуску продукции (зданий, сооружений) высокого качества.

В числе технико-экономических характеристик следует обратить особое внимание на материалоемкость современного индустриального строительства, использующего широкую номенклатуру (около 1000 наименований) конструкционных и отделочных материалов и изделий. Строительство всегда было и остается одной из наиболее материалоемких отраслей народного хозяйства: оно использует свыше 95% продукции предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов, около 40% вывозимой деловой древесины, около 15-20% продукции металлургической и других отраслей народного хозяйства.

Транспортирование материалов требует огромных материальных и трудовых затрат: общие затраты на все виды перевозок и перемещений строительных материалов и изделий, включая вертикальный транспорт и установку в конструкцию, составляют около 1/3 стоимости зданий и более 60% трудозатрат.

Технические и экономические проблемы современного строительства тесно взаимосвязаны. Так, снижение материалоемкости неразрывно связано с повышением прочности строительных материалов и изделий (выпуском высокомарочных цементов и бетонов, применением высокопрочной арматурной и конструкционной стали и др.), а также с одной из основных проблем технической политики отрасли - снижением массы строительных конструкций. Применение в несущих и ограждающих конструкциях эффективных высокопрочных и легких (с меньшей плотностью) материалов позволяет повысить сборность строительства за счет укрупнения элементов конструкций без увеличения мощностей монтажных и транспортных средств, существенно снизить его стоимость за счет уменьшения затрат на транспортирование готовых материалов и изделий, повысить производительность труда строителей. Так, переход от кладки стен из обычного полнотелого кирпича к конструкциям из пустотелых керамических камней позволяет снизить массу наружных ограждений примерно на 350-400 кг/м2, трудоемкость работ - на 20%, а приведенные затраты - на 10-15%. Еще больший технико-экономический эффект дают ограждающие конструкции типа сэндвич из листовых материалов и пенопластов, которые легче кирпичных стен более чем в 20 раз.

К эффективным конструкционным материалам относят материалы с высокой прочностью и малой плотностью, т.е. такие, которые характеризуются высокими показателями удельной прочности, а также материалы, совмещающие различные функции (например, стеновые материалы с отделанной лицевой поверхностью). Так, применение лицевого кирпича взамен обыкновенного, требующего последующей отделки кладки стен штукатуркой и окраской или облицовки плиточными материалами, обеспечивает экономию не только единовременных расходов и трудозатрат, но и практически снимает последующие эксплуатационные затраты, так как долговечность отделочного слоя; лицевого кирпича равна долговечности; самого материала.

Эффективность конструкционных материалов и изделий оценивают также отношением массы равнозначных несущих конструкций. Так, для определенных областей применения клееной древесины, стали и тяжелого бетона в строительстве одноэтажных производственных зданий это отношение выражается примерно, как 1:2:10, а стоимость некоторых идентичных зданий, построенных из этих материалов, соответственно, как 1:3:4.

Эффективные отделочные материалы характеризуются, с одной стороны, высокими эксплуатационно-техническими и эстетическими свойствами и, прежде всего, их высокой надежностью в течение заданного срока службы, а с другой малой трудоемкостью их применения и простотой ухода в процессе эксплуатации. В общем же задача повышения эффективности применяемых в строительстве конструкционных и отделочных материалов и изделий неотделима от повышения их интегрального качества, т.е. качества продукции в целом.

 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru