Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Минеральные вяжущие вещества Классификация вяжущих веществ, цементов и добавок

Главное меню
Последние материалы
Классификация вяжущих веществ, цементов и добавок

Цемент – это хлеб строительства. Масштабы выпуска цемента наряду со сталью, электроэнергией, нефтью и углём характеризуют экономический потенциал страны и технический прогресс в строительстве. По мнению ведущих ученых и специалистов, в обозримом будущем, цементный бетон останется основным конструкционным материалом в сфере строительства.
Для нужд хозяйства и строительства наша промышленность выпускает более 20 различных видов и марок цемента.
Большое разнообразие строительных конструкций, особенности их сооружения и эксплуатации требуют создания новых и усовершенствования известных специальных цементов, обладающих специфическими строительно–техническими свойствами. Бетонные и железобетонные конструкции, изготовленные из цемента, работают при высоких и низких температурах, под землёй и под водой, в агрессивных средах, в условиях замораживания и оттаивания, водонасыщения, и высушивания.
Наша промышленность выпускает портландцемент и шлакопортландцементы, белый и цветные, дорожный, тампонажный для нефтяных и газовых скважин, безусадочные и расширяющиеся, сульфатостойкий, пластифицированный и гидрофобные, высокопрочные и быстротвердеющие и др.
специальные цементы. Они широко используется для изготовления архитектурных и декоративных изделий ,для отделки зданий и сооружений , при строительстве гидроэлектростанций, морских и океанских сооружений, в промышленном производстве железобетонных конструкций, для автомобильных и аэродромных покрытий, при бурении нефтяных и газовых скважин, для производства асбестоцементных изделий, для строительства металлургических, химических и других тепловых агрегатов.
Разнообразие вяжущих материалов и цементов, областей применения привело к необходимости их классификации, которая может осуществляться в зависимости от свойств, состава, областей применения, а также от химизма их отвердевания.
Вяжущими веществами называются порошкообразные материалы, которые будучи затворены водой образуют 10
удобообрабатываемую, пластичную массу, со временем затвердевающую в прочное камневидное тело. Это определение относится к неорганическим минеральным вяжущим в основном строительного назначения, т.к. существует ещё ряд органических и других вяжущих, затворение которых проводится кислотами, щелочами и др.
Вяжущие вещества в зависимости от состава, освовных свойств и областей применения делятся на 4 большие группы.

1. Гидравлические вяжущие вещества, которые будучи затворены водой, способны твердеть на воздухе и после предварительного затвердевания на воздухе способны сохранять и наращивать свою прочность и в воде. Вследствие этого гидравлические вяжущие вещества и изделия на их основе могут эксплуатироваться в надземных, подземных и подводных сооружениях. К этой группе вяжущих веществ относятся портландцемент, глинозёмистый цемент, пуццолановые, шлаковые, расширяющиеся цементы, цементы с микронаполнителями, гидравлическая известь, романцемент и все разновидности перечисленных вяжущих веществ и цементов.

2. Воздушные вяжущие вещества, которые после смешивания с водой способны твердеть и сохранять свою прочность только на воздухе. Эти вяжущие вещества используются только в надземных сооружениях. При воздействии воды они постепенно разрушаются.
В эту группу входят воздушная известь, гипсовые и магнезиальные вяжущие вещества. Воздушную известь изготовляют следующих видов: негашеная комовая, негашеная молотая, гидратная (пушонка). К гипсовым вяжущим веществам относятся:
собственно гипсовое вяжущее, ангидритовое вяжущее, высокообжиговый гипс. К магнезиальным вяжущим относятся каустический магнезит и каустический доломит.

3. Вяжущие автоклавного твердения, которые наиболее интенсивно твердеют при автоклавной обработке в среде насыщенного водяного пара при давлении 0.9 МПа в течение 6-10 часов. К ним относятся известково- кремнизёмистые , состоящие из извести и кварцевого песка, известково-нефелиновые вяжущие, состоящие из извести и нефелинового шлама, известково-шлаковые, известково-зольные и некоторые другие смешанные вяжущие вещества, а также песчанистый портландцемент. При обычных температурах (20оС) или пропаривании (90-95оС) эти вяжущие не твердеют или набирают лишь небольшую прочность.

4. Кислотоупорные вяжущие вещества, которые после затвердевания на воздухе могут длительное время сохранять свою прочность при воздействии различных кислот. К ним относятся кварцевый кремнефтористый цемент, кислотоупорный цемент и др. Наиболее обширной по номенклатуре, объёму выпуска и применению является группа гидравлических вяжущих веществ, за ними следуют воздушные вяжущие вещества. Существует ряд разновидностей гидравлических вяжущих веществ, наиболее распространенным из которых является портландцемент. Так, в зависимости от содержания активной минеральной добавки различают портландцемент и портландцемент с активной минеральной добавкой, в который вводят до 20% шлаков или других добавок В зависимости от состава клинкера различают алитовый, обыкновенный, белитовый, алюминатный, алюмоферритный, ферритный, магнезиальный портландцемент. Разновидностями глинозёмистого цемента являются обыкновенный, ангидритоглинозёмистый и гипсоглинозёмистый цементы. Пуццолановые цементы разделяются на собственно пуццолановый портландцемент, сульфатостойкий пуццолановый, известково-пуццолановый, известковоглинистый цемент. Шлаковые цементы делят на шлакопортландцемент, известково-шлаковый и сульфатно-шлаковые цементы, которые имеют ещё ряд разновидностей в зависимости от вида используемых компонентов.
Цементами с микронаполнителями являются карбонатный и песчанистый портландцемент, песчанисто-тампонажный цемент и др.
Расширяющиеся цементы изготавливают из глинозёмистого или портландского цементов с различными расширяющимися добавками (высокоглинозёмистые шлаки, сульфоалюминатные клинкеры, кренты и др.).
В ГОСТ 23464-79 дана классификация цементов в зависимости от свойств и областей применения. По виду клинкера и вещественному составу различают цементы:

  • на основе портландцементного клинкера;
  • на основе глинозёмистого клинкера.

По прочности при твердении (маркам) различают цементы:
  • высокопрочные – М 500 и более;
  • рядовые - М 300, М 400;
  • низкомарочные - ниже М 300.

По скорости твердения различают цементы:

  • обычные с нормированием прочности в возрасте 28 сут;
  • быстротвердеющие с нормированием прочности через 3 и 28 сут;
  • особобыстротвердеющие с нормированием прочности через 1 сут.

По срокам схватывания различают цементы:

  • медленосхватывающиеся, с началом схватываниея более 2ч;
  • нормальносхватывающиеся, с началом схватывания от 45 мин до 2ч;
  • быстросхватывающиеся, с началом схватывания менее 45 мин.

По специальным свойствам цементы разделены на два класса:

  • цементы, к которым не предьявляют специальных требований;
  • цементы, к которым предьявляются специальные требования:
  • по сульфатостойкости
  • по объёмной деформации при твердении:
  • безусадочные, расширяющиеся и напрягающие;

по тепловыделению: низкотермичные и умереннотермичные;
по декоративным свойствам: цветные и белые.
Свойства цементов в значительной мере зависят от вида и количества вводимых в него при помоле добавок, которые позволяют экономить долю клинкера в цементе, регулировать основные свойства, либо интенсифицировать процесс помола. Согласно ГОСТ 24640-81 добавки для цементов разделены на 5 классов.
Компоненты вещественного состава ( активные минеральные
добавки ).

Наполнители.
Технологические - интенсификаторы помола.
Регулирующие основные свойства цемента:

  • сроки схватывания;
  • ускоряющие твердение;
  • повышающие прочность;
  • повышающие пористость цементно- песчаного камня (воздухововлекающие);
  • регулирующие водоудерживающую способность;
  • повышающие пластичность цементно-песчаного раствора (пластифицирующие добавки);
  • уменьшающие смачивание водой поверхности частиц цемента.

5. Регулирующие специальные свойства цемента:

  • уменьшающие тепловыделение;
  • регулирующие обьёмные деформации;
  • повышающие коррозиеустойчивость;
  • красящие;
  • улучшающие декоративные свойства;
  • стабилизирующие (предупреждающие расслоение);
  • уплотняющие (кольматирующие поры)
  • повышающие термостойкость.

Добавки, указанные в классификации, позволяют направленно регулировать всевозможные строительно- технические и эксплуатационные свойства цементов самого различного назначения.
В последние годы большое распространение нашли сухие строительные смеси.

 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru