Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Портландцемент Влияние различных технологических факторов на процессы обжига клинкера

Главное меню
Последние материалы
Влияние различных технологических факторов на процессы обжига клинкера

На процессы, протекающие при обжиге сырьевых смесей, влияют как заведомо присущие сырью свойства (химический и минералогический состав сырья, температурный интервал плавления, вид и количество примесей и др.), так и ряд переменных параметров не менее существенно сказывающихся на эффективности трансформации сырье - клинкер, но поддающиеся регулированию (коэффициент насыщения и модульные характеристики, дисперсность и гранулометрия, скорость и температура нагрева и т.д.). Степень влияния перечисленных факторов на кинетику процесса клинкерообразования рассматривается ниже.

Влияние химического состава сырьевых смесей. Увеличение скорости роста прочности цемента может быть достигнуто при получении клинкера с высоким содержанием алита, а в ранние сроки твердения - и С3А, что возможно при обжиге
сырьевых смесей с высоким содержанием СаО, т.е. с высоким КН. Но при высоком КН спекаемость клинкера ухудшается.
Увеличение силикатного модуля n снижает реакционную способность сырьевой смеси. Между КН и количеством
связанной извести существует почти прямолинейная зависимость.

Наибольшей реакционной способностью обладают сырьевые смеси с р=1,20-1,60. Высокий силикатный модуль замедляет реакции силикато-образования и снижает спекаемость клинкера, что в свою очередь, ухудшает условия охлаждения клинкера в холодильнике, т.к. образующиеся мелкие зерна укладываются более плотно и холодный воздух проходит межу ними хуже.

При производстве высокопрочных и быстротвердеющих цементов не рекомендуется обжигать клинкер, содержащий более 65-70% алита и 8% С3А. По разным данным, рациональный состав клинкера обеспечивается при различных значениях характеристик (таблица 4.2).

Таблица 4.2 Значения показателей портландцементного клинкера

 

Показатели

По рекомендациям Гипроцемента

Промышленн ые

По Т.К. Чаттерджи

оптимальные

предельные

КН

0,9 + 0,02

-

0,92 – 0,96

0,66 – 1,02

n

2,2 + 0,3

1,4 – 4,5

2,3 – 2,7

1,9 – 3,2

р

1,3 + 0,3

0,8 – 3,0

1,3 – 1,6

1,5 – 2,5

Лучшая активность клинкеров обеспечивается при содержании силикатных минералов в пределах: С3S + C2S = 75-78%, C3S = 54-62%, С2S = 14-24%. Увеличение содержания в клинкере алита свыше указанных пределов не повышает существенно активность цементов.

Влияние минералогического состава. Реакционная способность сырьевой смеси в первую очередь зависит от природы алюмосиликатного компонента. Наименее активным является кварц; несколько большими активностями обладают халцедон и опал. Высокотемпературные модификации еще более активны (тридимит и кристобалит), что объясняется разрыхлением кристаллической решетки при полиморфных превращениях.

Все глинистые минералы высокодисперсны и уже поэтому весьма активны. В интервале температур от 400 до 1200оС более

высокой реакционной способностью отличается субмикрокристаллический монтмориллонит, весьма активны галлуазит, гидрослюды, каолинит и относительно менее активны слюды, хлорит, вермикулит. При температуре выше 1200оС различие глинистых минералов по реакционной способности становится менее значительным.

Наличие щелочесодержащих минералов приводит к образованию промежуточных трудноразлагающихся соединений, что тормозит процесс связывания СаО. Из глинистых пород, высокую реакционную способность показывают мергель, глинистый сланец, бентонит и менее активно взаимодействуют с СаО лесс, сланец, биотитовая глина. Полевые шпаты имеют низкую активность.

Из карбонатных компонентов наиболее реакционноспособными являются мел и ракушечник.

Мелкокристаллические известняки активнее крупнокристаллических. Смеси, в которых вместо СаСО3 вводится Са(ОН)2, проявляют высокую активность, т.к. СаО , полученный из Са(ОН)2 , активнее СаО, образовавшегося из кальцита. Если в состав смеси ввести негашенную известь, то ее реакционная способность падает, т.к. под действием высоких температур происходит рекристаллизация.

Замена глинистого компонента в шихте шлаком приводит к снижению активности. Степень усвоения извести в известково-шлаковых смесях при низких температурах незначительна.

Максимум усвоения извести наблюдается в интервале температур 1300-1400оС. Основные шлаки несколько активнее кислых, поскольку в них уже содержатся С2S, С3S2, СS.

При быстром обжиге активность шихты на основе белитового шлама, содержащего в основном С2S в гидратированной форме, повышается. При медленном обжиге ее активность падает в связи с тем, что С2S успевает рекристаллизоваться. Нельзя говорить об активности алюмосиликатного и известкового компонента в отрыве друг от друга. Если распад алюмосиликатного компонента совпадает по времени с тем моментом, когда скорость диссоциации СаСО3 уже достаточна высока, то сырьевая смесь будет обладать наибольшей реакционной способностью.

 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru