Влияние хлоридов.
Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Портландцемент Влияние хлоридов.

Главное меню
Последние материалы
Влияние хлоридов.

Хлористые соли LiCl, KCl, NaCl, CaCl2 подобно фторидам ускоряют реакции в твердом состоянии,
способствуют синтезу и распаду промежуточных соединений, понижают температуру образования расплава и его вязкость, что в целом ускоряет процесс клинкерообразования. При 700-800оС эффективность действия хлоридов весьма высока, но выше
800оС более сильное влияние оказывают фториды. Из хлоридов наиболее эффективное влияние на процесс связывания СаО оказывают CaCl2 и NaCl. При введении их в сырьевые смеси в количестве 0,7-1% производительность печей возрастает на 3-
7%. Хлор испытывает кругооборот в пределах объема печной системы: при 900-1100оС хлорсодержащие соединения возгоняются, а при температуре ниже 900оС конденсируются на обжигаемом материале и вновь поступают в зону высоких температур. Наличие ионов в Cl - в газовой атмосфере отрицательно сказывается на стойкости футеровки и на работе циклонных теплообменников (налипание материала, сужение газоходов и т.п.).

Б.И. Нудельманом с сотрудниками идентифицировано хлорсодержащее соединение 6СаОSiO5 * 4CaO ∙ 2AlOCl, близкое по составу к алиту.

Введение в шихту 10-12% СаCl2 сопровождается образованием хлоркальциевого расплава при чрезвычайно низких температурах (600-800оС), что смещает все основные реакции образования минералов в область температур 1000-1100оС и позволяет получить клинкер при пониженных температурах.

 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru