Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Древесина Породы, применяемые в строительстве

Главное меню
Последние материалы
Позвонив нам, мы произведем утепление мягкой кровли вашего дома по низким ценам.
Породы, применяемые в строительстве

Древесные породы делят на:

1) ядровые, имеющие яд­ро и заболонь (дуб, ясень, платан, сосна, лиственница, кедр и др.);

2) спелодревесные, имеющие спелую древе­сину (она не отличается по цвету от заболони) и забо­лонь (ель, пихта, осина, бук и др.);

3) заболонные, у ко­торых отсутствует ядро и нельзя заметить существенного различия между центральной и наружной частями дре­весины ствола (береза, клен, ольха, липа).

Хвойные породы

Сосна - ядровая порода, ядро у нее обычно буро-красного цвета, а заболонь желтого. Древесина сосны мягкая (плотность 470-540 кг/м3) и прочная, легко об­рабатывается. Так называемая «рудовая» сосна, расту­щая на возвышенных местах, песчаных и супесчаных почвах имеет мелкослойную плотную смолистую древе­сину. У «мяндовой» сосны, растущей на низменных гли­нистых почвах, древесина крупнослойная, рыхлая, с ши­рокой заболонью и поэтому хуже, чем у «рудовой» сосны.

Ель применяют  в строительстве наравне с сосной, хотя по качеству она уступает сосне. Ель имеет спелую древесину белого цвета с желтым оттенком, менее смо­листую и более легкую, чем у сосны (плотность 440- 500 кг/м3). Вследствие большого количества твердых сучков ель трудно обрабатывать.

Лиственница имеет ядро красновато-бурого цвета, ее заболонь узкая и по окраске резко отличается от ядра. Древесина лиственницы плотная (плотность 630- 790 кг/м3), твердая и прочная, менее подвержена гние­нию, чем древесина сосны. Поэтому лиственница особен­но ценится в гидротехническом строительстве и мосто­строении; из нее изготовляют шпалы, рудничные стойки.

Кедр имеет мягкую и легкую древесину, ее механиче­ские свойства ниже, чем сосны. Применяют в виде круг­лого леса и пиломатериалов, для столярных изделий и отделки мебели - в виде декоративной фанеры.

Пихта по древесине схожа с елью, но не имеет смо­ляных ходов. Легко загнивает, поэтому ее не применяют во влажных условиях эксплуатации.

Лиственные породы

Дуб имеет плотную (около 720 кг/м3), очень прочную и твердую древесину. Ядро темно-бурого цвета, резко от­личается от желтоватой заболони. Многочисленные круп­ные сердцевинные лучи видны на всех разрезах и прида­ют древесине дуба своеобразную текстуру. Дуб применя­ют в ответственных конструкциях (шпонки, нагели и т. п.) в гидротехнических сооружениях, мостостроении. Дубовый паркет, мебель, столярные изделия, ножевая фанера для столярно- отделочных работ - характерные области применения дуба. Особенно ценится мореный дуб черного или темно-серого цвета.

Ясень имеет тяжелую (660-740 кг/м3), гибкую и вяз­кую, но менее прочную древесину, чем древесина дуба. Благодаря красивой текстуре ценится в мебельном про­изводстве и столярно-отделочных работах.

Ильмовые породы (ильм, вяз, карагач) имеют проч­ную, твердую и гибкую древесину. Большей частью их используют в столярном производстве для изготовления мебели и строганной фанеры.

Береза - заболонная порода, распространенная в на­ших лесах, имеет тяжелую (около 650 кг/м8) древесину, которая относительно легко загнивает в сырых и плохо вентилируемых местах. В больших количествах березу используют для изготовления фанеры, в качестве столяр­ных изделий и отделочных материалов (ее легко имитировать под ценные породы). Для отделочных работ осо­бую ценность представляет карельская береза со своеоб­разной извилистой и узловатой текстурой.

Бук - спелодревесная порода, ее древесина (белая красноватым оттенком) тяжелая (около 650 кг/м3) твердая, легко раскалывается. Древесина   бука, как древесина березы, относительно легко загнивает.  При меняют для производства паркета, мебели, фанеры.

Граб имеет древесину, похожую на буковую, но более тяжелую. Используют для тех же целей, что и бук.

Осина - заболонная порода, широко распространен­ная в наших лесах. Ее древесина - с зеленым оттенком, легкая (420-500 кг/м3), мягкая, склонная к загниванию, служит исходным сырьем для изготовления фанеры, дре­весных плит.

Ольха - заболонная порода с мягкой древесиной склонной к загниванию. Используют в основном так, как и березу.

Липа - спелодревесная мягкая порода, предназнача­емая для изготовления фанеры, мебели, тары.

 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru