Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Бетоны Классификация бетонов

Главное меню
Последние материалы
Требуется утепление фасадов в Москве, стоимость работ строительной фирмой
Классификация бетонов

Бетоны классифицируют по средней плотности, виду вяжущего назначению.

  1. по плотности бетона % на особо тяжелые ρ>2500 кг/м3 ; тяжелые         1800-2500 кг/м3 ; легкие 500-1800 кг/м3 ; особо легкие – менее 500 кг/м3.

Особо тяжелые бетоны приготовляют на тяжелых заполнителях – ситальных  опилках или железной руде (мелинитовый) магнетитовый бетон) или барит (баритовый бетон).

В строительстве используют широко тяжелый бетон с ρ 2100-2500 кг/м3, на плотных заполнителях из горных пород (гранит, известняк, диабаз), облегченный бетон с ρ 1800-2500 кг/м3 получают на щебне из горных пород с ρ 1600-1900 кг/м3. или песка (крупнопористый).

Легкие бетоны изготавливают на пористых заполнителях (керамзит, аглопорит, пемза и т.д)

К особо легким бетонам относятся ячеистые бетоны (газобетоны) которые получают вспучиванием смеси вяжущего, тонкомолотой добавки и воды с помощью специального способа.

2) по виду вяжущего: цементные, силикатные, гипсовые, шлакощелочные, полимербетонные, полимерцементные и специальные.

Цементные бетоны – приготовляют на различных цементах и их наиболее широко применяют в строительстве. Среди них основное место занимают бетоны на портландцементе и его разновидностях (около 65% от общего объема производства). Их применяют для различных видов конструкций и условий их эксплуатации. Успешно используются бетоны на шлакопортландцементе (около 20%яя-25%) и путцалановом цементе к разновидностям также относятся декоративные бетоны на белом и цветном цементах, бетоны на напрягающем цементе для самонапряженных конструкций, бетоны для специальных целей – на особых видах цемента – глиноземистом и безусадочном.

Силикатные бетоны – на основе извести – автоклавы – способ твердый.

Гипсовые бетоны – на основе гипса и ГЦПВ, применяют для внутренних перегородок, подвесных потолков и элементов отделки зданий. На ГЦПВ – объемные блоки, санузлов, конструкции малоэтажных домов.

Шлакощелочные бетоны – делают на молотых шлаках.

Полимербетоны – изготовляют на различных видах полимерного связующего, основу которого составляют смолы, или мономеры, отверждаемые в бетоне с помощью специальных добавок – они для службы в агрессивных средах.

Полимерцементные бетоны – изготавливают и на смешанном связующем, состоящем из цемента и полимерного вещества. В качестве полимера используют  водорастворимые смолы и латексы.

Специальные бетоны – готовят с приминением особых вяжущих веществ.  Для кислостойких и жаростойких бетонов – применение жидкое стекло и Na2SiF6, фосфатное и другие связующие. В качестве специальных вяжущих используют шлаковые, нефелиновые, стеклощелочные и др полученные из отходов промышленности, что имеет важное значение для экономии цемента и охраны окружающей среды.

В зависимости от области применения различают: обычный бетон для бетонных и ж/б конструкций (фундаментов, колонн, балок, перекрытий, мостовых и др типов конструкций); гидротехнический бетон – для плотин, шлюзов, облицовки каналов, водопроводно-канализационных сооружений и т.д.; бетон для полов, тротуаров дорожных и аэродромных покрытий; бетоны специального назначения, например: жароупорные, кислотоупорные, для радиационной защиты.

 

 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru