Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Бетоны Характеристика разновидностей цемента

Главное меню
Последние материалы
Самый надежный и качественный монтаж медной кровли и устранение дефектов материала.
Характеристика разновидностей цемента

Портландцемент, БТЦ, ШПЦ, сульфатостойкие портландцементы, сульфатостойкие портландцементы, путцалановые специальные виды цемента: белый, цветные, напрягающий цемент, расширяющий цемент, фосфатные, кислотоупорный цемент.

Известь – воздушная для производства силикатных бетонов.

2. Заполнители – занимают в бетоне до 80% V, они оказывают влияние на свойство бетона, его долговечность и стоимость. Введение в бетон заполнителей позволяет резко сократить расход цемента и улучшить технические свойства бетона, жесткий скелет из высокопрочного заполнителя несколько увеличивает R модуль деформации бетона,  уменьшает деформации конструкций под нагрузкой, а также ползучесть бетона – необратимые деформации, возникает при длительном действии нагрузки. Заполнитель уменьшает усадку бетону, способствуя получению более долговечного материала.

Пористые заполнители обладая малой ρ, уменьшают ρ легкого бетона, улучшают его теплотехнические свойства. В специальных бетонах роль заполнителя очень высока, т.к. его свойства во многом определяют специальные свойства этих бетонов. В силикатных бетонах – заполнитель помимо своего обычного назначения с поверхности вступает во взаимодействие с вяжущим веществом.

Стоимость заполнителя составляет 30-50% иногда и  > от стоимости бетонных и ЖБ конструкций. Наиболее существенное влияние на свойства бетона оказывает зерновой состав, R и чистота заполнителя.

Зерновой состав показывает содержание в заполнители зерен разной крупности, а именно от 0,14 до 5мм – для мелкого, и от 5-7мм для крупного. Различают рядовой заполнитель, содержание зерна различных размеров и фракционированный, когда зерна заполнителя разделены на отдельные фракции, включающие зерна близких между собой размеров, например 5-10, или 20-40мм заполнитель характеризуется наибольшей и наименьшей крупностью зерен, под которыми понимают размеры наименьших или наиболее крупных зерен заполнителя.

Содержание зерен меньше или крупнее предельных размеров должен быть не > 5%. Зерновой состав считается непрерывным, если встречаются зерна всех размеров, если же какие то зерна отсутствуют, то зерновой состав прерывистый. Смеси с прерывистым зерновым составом склоны к расслоению, что отрицательно сказывается на однородности бетона.

Пользуются идеальными кривыми рассева. «идеальная» кривая подбирается из условия, чтобы количество пустот в смеси и суммарная поверхность зерен требовали минимального расхода цемента для получения определенной подвижности бетонной смеси и прочности платного бетона. При подборе соотношения зерен различных размеров по идеальной кривой получаются наиболее подвижные смеси при одном и том же расходе цемента, менее склонные к расслоению. Некоторое отступление от ”идеального” легкого компенсируется или очень незначительным повышением расхода цемента, или более эффективным способом уплотнения.

С зерновым составом непосредственно связана пустотность заполнителя, определяемая возможность  его полной укладки. На пустотность влияет также форма его зерен. Чем больше пустотность, тем больше требуется цемента. Если заполнитель представляет собой смесь зерен разной формы, то с увеличением в ней зерен окатанной формы пустотность уменьшается.

При совмещение зерен разной крупности более мелкие зерна будут располагаться  в пустоте между крупными и пустотность заполнителя уменьшается.

В действительности минимальный объём пустот всегда несколько больше, т.к. на практике не удается достигнуть идеального распределения зерен.

Если зерна смешиваемых фракций не очень отличаются размером, то размер мелких зерен окажется больше чем размер пустот между крупными зернами, и мелкие зерна, не уменьшаясь в пустотах, несколько раздвинут крупный заполнитель. В результате пустотность всей системы увеличивается.

Для получения монолитного бетона необходимо, чтобы цементное тесто не только заполнило пустоты между зернами песка, но и раздвинуло зерна с целью создания между ними цементной прослойки.

Прочность заполнителя определяется не только R породы, но и крупностью зерен.

Пески – обладают R при  сжатии более высокой, чем R раствора, или цементного камня. Прочность крупных заполнителей из прочных горных пород превосходит по прочности раствор. Прочность пористых заполнителей может быть равна, или меньше R раствора. Rб на гранитном щебне(R3>Rб) несколько выше Rр..

При применение менее прочного крупного заполнителя Rб при увеличение Rр возрастает лишь до определенных значений и дальнейшие повышение Rр не при водит к повышению Rб.

Предельно достижимая Rб тем ниже, чем R крупного заполнителя, причем ее значение зависит также и от содержания заполнителя, постепенно увеличивается с уменьшением его количества.

Большое влияние на Rб оказывает чистота заполнителя. Глинистые и пылеватые частицы препятствуют сцеплению заполнителя с цементным камнем в результате Rб значительно понижается (иногда на 30-40%), их содержание должно быть-3% по массе содержание зерен 5…10мм должны быть  не >5%. Важной для бетона является крупность заполнителя, которая оценивается Мк. Однако, Мк позволяет оценивать влияния заполнителя на свойства бетонной смеси и бетона лишь приблизительно.

Смеси с различным зерновым составом могут иметь одинаковый модуль крупности, но различные пустотность и удельную поверхность и соответственно по-разному влиять на подвижность и другие свойства бетонной смеси и бетона.

В качественном песке пустотность не должна превышать 38%.

 

 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru