Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Бетоны Влияние температуры на рост прочности ( твердение) бетона

Главное меню
Последние материалы
Как быстро заказать проектирование кровли в Москве ? Узнайте у нас.
Влияние температуры на рост прочности ( твердение) бетона
  1. Твердения бетона при нормальной температуре.

При возведении монолитных конструкций и изготовлении изделий на полигонах, бетон твердеет при положительной температуре 5-35 С. При достаточной влажности рост R продолжается длительное время.

Для ориентировачного определения R бетона в разном возрасте используют формулу

Rn=R25 lgn
lg28

Rn , R28 - прочность в n и 28 суток ; lgn , lg28 -десятичный логарифм возраста бетона.

Эта формула дает удовлетворительные результаты при n > 3 для бетонов, приготовляя на рядовом портландцементе и твердеющих при температуре 15-20 0C. В действительности температура роста R бетона, особенно в раннем возрасте, будет зависеть от многих факторов : минералогического состава и тонкости помола цемента, состава бетона, В/ц, вида и дозировки использованных химических добавок. Нарастание R ускоряется, если применить БТЦ, добавки- ускорители твердения, бетоны с низким В/Ц.

Наиболее существенное влияние на темп твердения бетона оказывает минералогический состав цемента.

Алюминатный (СзА 12%) цемент и алитовый цемент обеспечивают более быстрое нарастание R бетона в раннем возрасте, резко замедляют прирост R в длительные сроки твердения, а бетоны на цементах со сложным минеральным составом, пунцолановым, на шлакопордландцементе и белит. п/ц, медленно твердеющих вначале, показывают заметный рост прочности в течении длительного времени. При благоприятных условиях R бетона на этих цементах к полугодовому возрасту возрастает в 1,5- 1,8 раза по сравнению с R в возрасте 28 суток, отличается рост R в течении нескольких лет.

При пониженных температурах и W воздуха твердение бетона резко замедляется. Заметное влияние на твердение бетона оказывают даже сравнительно небольшие влияния температур.

Поэтому, при бетонировании масштабных сооружений, особенно в весеннее- осенний период, необходимо по возможности учитывать колебания температуры и ее влияние на твердение бетона. В действительности изменение температуры не происходит мгновенно. Интенсивность нагрева и остывания зависит от перепада температур, свойств бетона, массивности конструкций и других факторов. Обычно расчет очень трудоемок.

Большое значение для твердения бетона имеет организация ухода за ним, особенно в раннем возрасте. Целью ухода является сохранение надлежащей W среды. Для этого бетон укрывают полимерной пленкой, посыпают песком, который постоянно увлажняют, используя синтетический материал, предохраняют бетон от высыхания, чтобы избежать замедления процессов гидратации цемента и роста R бетона.

При быстром высыхании бетона в раннем возрасте возникают значительные деформации усадки , появляются микротрещины. В результате ухудшается структура бетона, снижается его конечная R. Исправить структуру впоследствии не удается. Поэтому правильный уход за бетоном в раннем возрасте является необходимым условием получения доброкачественного бетона.

 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru