Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Бетоны Проницаемость бетона

Главное меню
Последние материалы
Покупка битумной черепицы Технониколь по оптимальным ценам в Москве.
Проницаемость бетона

Для бетона гидротехнических и ряда других сооружений важной характеристикой является его проницаемость. Она в известной мере определяет способность материала сопротивляться воздействию увлажнения и замораживания , влиянию различных атмосферных и других факторов и агрессивных сред.

Проницаемость  бетона зависит от его пористости, структуры пор и свойств вяжущего и заполнителей.

При увлажнении бетона мельчайшие поры и капилляры заполняются водой, которая под воздействием физических поверхностных сил значительно теряет свою подвижность и как бы закупоривает эти капилляры. Наступает « кольматация» пор и капилляров, что приводит к уменьшению проницаемости бетона с увеличением возраста бетона изменятся характер его пористости, постепенно уменьшается объем макропор, которые как бы зарастают продуктами гидратации цемента и в результате уменьшается проницаемость бетона.

В

K пр. = At(p1-p2)

 

A – площадь образца

t- время

P1-P2 – градиент давления

Коэффициент проницания оценивается количеством воды В, прошедший через 1 см образца в течении 1 часа при постоянном давлении.

Плотные бетоны обычно не фильтруют воду, поэтому для их оценки используют другие понятия – марка по водонепроницаемости. Например W2 ,W4 и т. д. Эта характеристика показывает до какого давления бетон является непроницаемым для воды.

Появления микротрещин в следствии усадки бетона при попеременном увлажнении и замораживании или высыхании может существенно снизить непроницаемость бетона. Для повышения непроницаемости бетона применяют так же специальные методы: введение при приготовлении бетона органических и гидрофобных добавок, неорганических добавок , загустевших веществ или гетермопластичных полимеров, пропитка специальными веществами, гидрофобизация поверхностных слоев бетона, покрытие специальными пленкообразующими составами, пропитка мономеров с последующей полимеризацией.

 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru