Для бетона гидротехнических и ряда других сооружений важной характеристикой является его проницаемость. Она в известной мере определяет способность материала сопротивляться воздействию увлажнения и замораживания , влиянию различных атмосферных и других факторов и агрессивных сред.
Проницаемость бетона зависит от его пористости, структуры пор и свойств вяжущего и заполнителей.
При увлажнении бетона мельчайшие поры и капилляры заполняются водой, которая под воздействием физических поверхностных сил значительно теряет свою подвижность и как бы закупоривает эти капилляры. Наступает « кольматация» пор и капилляров, что приводит к уменьшению проницаемости бетона с увеличением возраста бетона изменятся характер его пористости, постепенно уменьшается объем макропор, которые как бы зарастают продуктами гидратации цемента и в результате уменьшается проницаемость бетона.
В
K пр. = At(p1-p2)
A – площадь образца
t- время
P1-P2 – градиент давления
Коэффициент проницания оценивается количеством воды В, прошедший через 1 см образца в течении 1 часа при постоянном давлении.
Плотные бетоны обычно не фильтруют воду, поэтому для их оценки используют другие понятия – марка по водонепроницаемости. Например W2 ,W4 и т. д. Эта характеристика показывает до какого давления бетон является непроницаемым для воды.
Появления микротрещин в следствии усадки бетона при попеременном увлажнении и замораживании или высыхании может существенно снизить непроницаемость бетона. Для повышения непроницаемости бетона применяют так же специальные методы: введение при приготовлении бетона органических и гидрофобных добавок, неорганических добавок , загустевших веществ или гетермопластичных полимеров, пропитка специальными веществами, гидрофобизация поверхностных слоев бетона, покрытие специальными пленкообразующими составами, пропитка мономеров с последующей полимеризацией.
|