Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Бетоны Деформативные свойства. Первоначальная усадка бетонной смеси.

Главное меню
Последние материалы
Самое качественное проектирование кровли из металлочерепицы в Клину и Москве.
Деформативные свойства. Первоначальная усадка бетонной смеси.

Деформативные свойства бетона учитывают при проектировании конструкций, они оказывают большое влияние на качество и долговечность бетонных и железобетонных сооружений.

Условно деформации бетона можно разделить на следующие виды: собственные деформации бетонной смеси (первоначальная усадка ) ,возникающие под действием физико-химических процессов, протекающих в бетоне ;деформации от действия механических нагрузок, причем различают деформации от кратковременного действия нагрузок и от длительного действия полученного бетона; температурные деформации бетона.

Величина первоначальной усадки зависит от состава бетонной смеси и свойств используемых материалов. Жесткие бетонные смеси имеют меньшие величины первоначальной усадки, чем пластичные и тем более литые смеси. Первоначальная усадка уменьшается со снижением водосодержания бетонной смеси и уменьшением расхода цемента, при применении тонкомолотых добавок, хорошо удерживающих воду при высоком содержанием крупного заполнителя, обеспеч. создание жесткого скелета бетонной смеси. На величину первоначальной усадки могут оказывать влияние формы, арматурный каркас и производственные факторы. Густое армирование и узкая форма будут препятствовать проявлению первоначальной усадки.

Создание жесткого скелета в бетонной смеси с большим расходом H2O уменьшая внешнюю первоначальную усадку не может препятствовать протеканию седиментационных процессов между зернами крупного заполнителя. Поэтому в бетоне увеличивается доля скрытой усадки, протекающей в отдельных микрообъемов и вызывающей расслоение и ухудшение качества бетонной смеси. Деформации первоначальной усадки и упругого последействия необходимо учитывать при формовании бетонных и ж/б изделий , т.к. они влияют на окончательные размеры изделия и качество его открытых поверхностей.

2. Усадка бетона.

Процесс твердения бетона сопровождается изменением его объема. Наиболее значительным является уменьшение объема при твердении в атмосферных условиях или при недостаточной W среды, получившее название усадки бетона.

Усадка вызывается физико-химическими процессами , происходящими в бетоне при твердении, и изменением его влажности. Суммарная величина деформаций усадки складывается из ряда составляющих их которых наиболее существенное значение имеют влажностная, контракционная и карбонизационная деформация, названные так по виду определяющего фактора.

Влажностная усадка - вызывается изменением распределения перемещением и испарением влаги в образовавшемся скелете цементного камня. Это составляющее играет ведущую роль в суммарной усадке бетона.

Контракционная усадка - вызывается тем, что объем новообразований цементного камня меньше объема, занимаемого веществами , вступающими в реакцию. Обычно эта усадка развивается в период затвердевания бетона, когда он ещё достаточно пластичен, и поэтому все сопровождается заметным растрескиванием материала.

Карбонизационная усадка - вызывается карбонизаций гидроксида кальция и развивается постепенно с поверхности бетона в глубину.

Величина усадки бетона зависит от его состава и свойств использованных материалов. Усадка увеличивается при повышении содержания цемента и Н2О, применении высокоалюминатных цементов, мелкозернистых и пористых заполнителей. Быстрое высыхание бетона приводит к значительной и неравномерной усадке( усадка поверхностных слоев материала выше) и может вызвать появление усадочных трещин.

 

 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru