Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Бетоны Проектирование состава тяжелого бетона

Главное меню
Последние материалы
Позвонив нам, мы произведем проектирование рулонной кровли вашего дома по низким ценам.
Проектирование состава тяжелого бетона

В  результате проектирования состава бетона должно быть определено такое соотношение между материалами, при котором будет  гарантировано Rб в конструкции с учетом технологии её изготовления, необходимая подвижность бетонной смеси и экономичность бетона ( минимальный расход цемента).

Проектирование состава бетона включает:

а). назначение требований к бетону, исходя из вида и особенностей службы и изготовления конструкций;

б). выбор материалов для бетона и получение необходимых данных, характеризующих их свойства;

в). определение предварительного состава бетона;

г). Проверку состава в пробных замесах;

д). контроль за бетонированием;

е). корректировку состава в процессе производства при колебаниях свойств заполнителя и др. факторов.

Определение предварительного состава бетона производят на основе зависимости   Rб от активности цемента, Ц/В отношения, количества используемых материалов, и зависимости подвижности бетонной смеси от расхода Н2О.

Для получения уточненной зависимости свойств бетона и бетонной смеси от его состава, если имеется возможность, проводят предварительные испытания.

Подвижность (жесткость) бетонной смеси назначают в зависимости от размеров конструкции, густоты армирования, способов укладки и уплотнения. Бетонная смесь обладает необходимой удобоукладываемостью только при содержании в ней достаточного количества цемента. Уменьшение количества цемента до определенных значений повышает опасность расслоения бетонной смеси и может привести к появлению в смеси микропустот и снижению R и долговечности бетона. Минимальный расход цемента зависит от консистенции бетонной смеси и крупности заполнителя. Для экономии расхода цемента необходимо, чтобы его марка по возможности превышала требуемую Rб.

Прочность бетона, Мпа                10    15    20    30    40    50

Марка цемента                             300  400  400  500  600  600

В качестве заполнителя бетона стремятся использовать, как правило местные материалы, или материалы из близко расположенных карьеров, но выбирают из них те, которые позволяют получать бетон с заданными свойствами при минимальных расходах цемента.

Заданную подвижность бетонной смеси обеспечивают правильным назначением расхода воды, а прочность бетона- правильным назначением В/Ц- отношения и расхода цемента.

Минимального расхода цемента добиваются правильным выбором содержания крупного и мелкого заполнителя. В современных методах расчета обычно используют коэффициент раздвижки зерен щебня (гравия) раствором, который показывает на сколько объем раствора превышает объем пустот в щебне.

Оптимальные значения коэффициента «а» в пластичной бетонной смеси зависят от содержания в бетоне цементного теста и крупности песка: они возрастают с увеличением цементного теста и крупности песка.

В жесткой бетонной смеси наилучшая удобоукладываемость бетонной смеси и R бетона достигаются при минимальной раздвижке зерен щебня (гравия), т.к. при этом расход песка и суммарная площадь поверхности заполнителей являются также минимальными. В результате зерна заполнителя укладываются наиболее плотно, обеспечивая хорошее качество бетона.

С увеличением количества Н2О для придания бетонной смеси большей подвижности абсолютный объём цементного теста возрастает, а его вязкость понижается. Чтобы избежать водоотделения и расслоения бетонной смеси и обеспечить её связанность, необходимо увеличить коэффициент «а», сохраняя тем самым, а иногда даже увеличивая (при высоких значениях В/Ц) соотношение между песком и щебнем. При постоянном расходе цемента увеличение В/Ц ведёт к увеличению расхода Н2О и объёма цементного теста и соответственно к повышению оптимальных значений коэффициента «а».

Уменьшение крупности песка при прочих равных условиях вызывает уменьшение оптимальных значений «а». Это объясняется тем, что более мелкие пески с повышенной удельной поверхностью обладают более высокой водоудерживающей способностью и позволяют получить связную и нерасслаиваемую бетонную смесь при меньшем расходе песка. Форма зёрен крупного заполнителя практически не влияет на оптимальные значения коэффициента «а», т.е. для бетона на щебне и гравии можно применять одинаковые значения «а».

Введение в бетонную смесь химических добавок практически не изменяет оптимальных значений коэффициента «а» если водоудерживающая способность бетонной смеси достаточна. Если же при введении пластификаторов и суперпластификаторов получаются литые бетонные смеси и возникает опасность их расслоения, то коэффициент «а» повышают, чтобы увеличить водоудерживающие свойства смеси. При введении воздухововлекающих добавок как бы увеличивая объём цементного теста за счет мельчайших пор вовлеченного воздуха, что необходимо учитывать, несколько увеличивая оптимальные значения «а», или назначая «а» исходя из суммарного объема, занимаемого цементным тестом и вовлеченным воздухом.

 

 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru