Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Бетоны Экспериментальная проверка

Главное меню
Последние материалы
Полусухая стяжка полов полусухая стяжка пола цены.
Экспериментальная проверка

Для экспериментальной проверки состава бетона изготовляют пробную порцию бетонной смеси и определяют её подвижность. Вследствие особенностей свойств применяемого цемента и местного заполнителя осадка или жесткость бетонной смеси может отличатся от заданной. Её приводят в соответствии с заданными требованиями, корректируя её вяжущим, водой, песком и щебнем. Затем уточняют состав бетона, т.к. первоначальный объем порции бетонной смеси увеличивается. Для этого определяют фактическую плотность бетонной смеси при способе уплотнения, принятом в производственных условиях. Испытания производят следующим образом: пустую форму взвешивают, проверяют её внутренние размеры, заполняют смесью, уплотняют её и вновь взвешивают.

Плотность уплотнения бетонной смеси:

Ρб.см. = (m2 – m1)Vф,

m1 и m2 – масса пустой формы и формы с бетоном, кг;

Vф – внутренний объем формы, л.

Далее устанавливаем фактический объем полученной бетонной смеси в пробном замесе:

Vф = Σm/ρ , ф

Σm – сумма масс материалов, израсходованных на пробный замес, кг;

ρ,ф – фактическая плотность уплотненной бетонной смеси, кг/л.

Зная объем полученной бетонной смеси и расход материалов на пробный замес, определяют фактический объем материалов на 1 м3 бетона.

Из откорректированной бетонной смеси готовят контрольные образцы в течении 2 суток хранят в формах в помещении с температурой 16 - 20⁰С, затем освобождают от форм, маркируют и до момента испытания хранят в камере с W 100% или в периодически смачиваемых в песке, опилках. Перед испытанием измеряют грани, взвешивают.

При испытании прочности образец укладывают на нижнюю опорную плиту боковыми гранями. Предел прочности при сжатии бетона вычисляют с точностью до 0,1 МПа, как среднее арифметическое результатов испытания трех образцов, при условии, что наименьший результат отличается не больше чем на 20 % от ближайшего показателя. При превышении этой разницы более, чем на 20% вычисление производят по двум наибольшим результатам.

Если действительная прочность бетона на сжатие отличается от заданной более, чем на 15 %, то следует внести коррективы в состав бетона: для повышения прочности увеличивают расход цемента (т.е. Ц/В), для снижения R – уменьшают его.

 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru