Высокопрочный бетон.
В современных условиях возможно получать высокопрочные бетоны с R 500-100 Мпа и особо высокопрочные с прочностью больше 100 Мпа. Для полученных высокопрочных бетонов необходимо создать особоплотную, прочную и монолитную структуру. Этого можно достичь при выполнении следующих условий:1) применением высокопрочных цементов и заполнителей; 2) предельно низким В/Ц; 3) высоким предельно допустимым расходом цемента; 4) применением суперпластификаторов и комплексных добавок, способствующих получению плотной структуры бетона; 5) особо тщательным перемешиванием и уплотнением бетонной смеси; 6) созданием наиболее благоприятных условий твердения бетона.
Необходимо применять цементы активностью Rц больше 50 Мпа желательно с низким значением нормальной густоты, определённого минералогического состава, тонкомолотые, с повышенным содержанием C3S C3A и быстротвердеющие цементы. Для массивных конструкций и изделий, изготовляемых на полигонах без Т.О., рекомендуются цементы с пониженным содержанием C3A и ограниченным содержанием C3S (меньше 50 %), лучше белитовые.
Заполнители должны быть чистыми и обладать хорошим зерновым составом и малой пустотностью, не содержать слабых зерен.
Для гарантированного получения плотной и прочной структуры расход цемента в высокопрочном бетоне ограничивается, т.к. это способствует получению менее дефектной структуры.
Наилучшие условия твердения – нормальные. Не следует назначать слишком длительных режимов прогрева, необходимо применять более длительную предварительную выдержку, очень мягкий режим с постепенным подъёмом и спуском температуры.
Быстротвердеющий бетон.
Получение БТ бетона, обладающего относительно высокой прочностью в раннем возрасте (1-3 сут.) при твердении в нормальных условиях, достигается применением БТЦ, а также различными способами ускорения твердения цемента. К этим способам относятся: 1) применение жесткой бетонной смеси с низкими значениями В/Ц; 2) использование добавок ускорителей твердения (CaCl2), глиноземистого цемента и др.; 3) сухое или мокрое домалывание цемента с добавкой гипса (2-5 % от массы цемента) или с применением комплексных специальных добавок; 4) активация цементного раствора.
При выборе состава бетона можно пользоваться формулой
Rб1=0,65*Rц1(Ц/В-1,3)
Rц1 – прочность цемента при сжатии через 1 сутки, МПа
Бетон на мелком песке
Ввиду широкого распространения в природе мелких песков и отсутствия в некоторых районах песков с удовлетворительным зерновым составом, допускается применять в бетоне мелкие и тонкие пески (Мкр < 1,5) при условии соответствующего технико-экономического обоснования.
Мелкие пески по сравнению со средними и крупными характеризуются пустотностью и удельной поверхностью и худшим зерновым составом. Вследствие этого они несколько понижают прочность бетона и уменьшают подвижность бетонной смеси, что вызывает увеличение расхода цемента для получения равнопрочных и равноподвижных бетонов.
Замена крупного песка мелким в большей степени сказывается на осадке конуса и в меньшей – на удобоукладываемости бетонной смеси.
Вместе с тем мелкий песок меньше раздвигает зерна крупного заполнителя и лучшей водоудерживающей способностью, в результате чего уменьшается оптимальное содержание песка в бетоне и, следовательно в меньшей мере заметно его влияние на водопотребность бетонной смеси.
При определении состава бетона на мелком песке необходимо учитывать следующие особенности и вводить поправки в подбор состава тяжелого бетона:
- Значение В/Ц
В/Ц = 0,55 Rц / (Rб + 0,55 ×0,5Rц)
- содержание мелкого песка в смеси заполнителя уменьшают, т.е. уменьшают β коэффициент раздвижки зерен
- подвижность бетонной смеси назначают либо по удобоукладываемости, либо по усадке конуса.
|