Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Бетоны Бетон для дорожных и аэродромных покрытий

Главное меню
Последние материалы
Позвонив нам, мы произведем проектирование кровель из листовой стали вашего дома по низким ценам.
Бетон для дорожных и аэродромных покрытий

В бетонных покрытиях дорог и аэродромов основными расчетными напряжениями являются напряжения от изгиба, т.к. покрытие работает на изгиб, как плита на упругом основании. Поэтому, при расчете состава бетона надо установить такое соотношение между его составляющими, которое обеспечивает требуемую прочность бетона на растяжение при изгибе, так же достаточную прочность на сжатие и морозостойкость.

Проектную прочность дорожного бетона устанавливают в зависимости от назначения бетона.

Марки бетона по морозостойкости назначают в соответствии с климатическими условиями района строительства. Для обеспечения требуемой морозостойкости бетона и его стойкости против хлористых солей, применяемых для борьбы с гололедом и замораживанием бетона при отрицательных температурах. В/Ц отношение следует принимать для однослойный покрытий и верхнего слоя двухслойных покрытий не менее 0,5 ; для нижнего слоя двухслойных покрытий не менее 0,6; для оснований усовершенствованных покрытий не менее 0,75.

Для бетона однослойных покрытий следует применять ПЦ не ниже М400 с содержанием С3А < 10 %, для оснований бетонных дорог допускается не ниже М300. Желательно использовать дорожные пластифицированные или гидрофобные цементы.

Для бетона однослойных и верхнего слоя двухслойных покрытий применяют щебень, щебень из гравия и гравий только после промывки, при этом содержание глинистых, илистых и пылеватых частиц не должно превышать 1,5 % по массе, для нижнего слоя двухслойных покрытий – 2 %.

Щебень необходимо применять из прочных горных пород. Наибольший размер зерен щебня или гравия д.б. не менее: для верхнего слоя двухслойных покрытий – 20 мм ; для однослойных и нижнего слоя двухслойных покрытий – 40 мм ; для оснований покрытий – 70 мм .

Для повышения морозостойкости бетона и качества бетонной смеси в нее вводят ПА добавки: ССБ – пластифицирующие и воздухововлекающие – ацетат натрия, мылонафт.

 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru