Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Бетоны Коррозия ΙΙΙ вида и пути её предотвращения

Главное меню
Последние материалы
Мы предлагаем качественный и по низким ценам ремонт инверсионной кровли в Москве.
Коррозия ΙΙΙ вида и пути её предотвращения

Данный вид коррозии – это разрушение цементного камня от внутренних напряжений при накоплении в порах и капиллярах малорастворимых солей.

В порах бетона может происходить накопление солей как в результате кристаллизации продуктов химической реакции, протекающей между агрессивной средой цементным камнем, так и вследствие кристаллизации солей при их поглощении из агрессивных растворов.

Наиболее распространенной разновидностью коррозии, приводящей в результате кристаллизации продуктов реакции между цементным камнем и агрессивной средой, является сульфатная.

При действии на бетон сернокислового натрия сульфат натрия вступает в реакцию с гидратом окиси Са цементного камня:

Са (ОН)2 + Na24 + 2 Н2 О → Са SО4 2 Н2 О + 2Na ОН

2Na ОН – является хорошо растворимым веществом, кот. Легко вымывается из цементного камня. Образование гипса может сопровождаться некоторым увеличением продуктов реакции.

Находящийся в твердой фазе 3-х кальциевый гидроалюминат взаимодействует с гипсом с образованием гидросульфоалюмината Са

3 Са SО4 2 Н2 О + СаО Аl2О3 ∙6 Н2 О + 23 Н2 О → 3 Са SО4∙ 3СаО Аl2О3 ∙31 Н2 О

Объем его увеличивается в 2 раза

По сравнению с объемом исходных продуктов , вследствие чего возникают напряжения в цементном камне и бетоне , достигающие предела их R .

Вначале коррозия 3 вида проявляется виде образования на поверхности цементного камня только пленки из кристаллического гипса , даже образуется скопление кристаллов гипса и гидросульфоаллюмината кальция- внутри цементного камня. Скопление гипса происходит в местах наличия CA (OH)2 . Растворенные в воде сульфаты повышают ионную силу раствора , что обуславливает развитие коррозии 1 вида ( растворения цементного камня) , а также корозиии 2 вида ( за счет обменных реакций между составляющими цементного камня и оакружающей среды). Присутствие в растворе солей , не принимающих участие в образовании гидросульфоаллюмината кальция ( NaCl. NaNO3 , KCL и др.) , а также обуславливается ионной силы , силы раствора и как следствие предупреждается образование и рост кристаллов гидросульфоалюмината Ca.

Разновидностью коррозии бетона 3-его вида является разрушение бетона при кристаллизации солей в порах и капиллярах цементного камня и бетона вследствие их конденсации из агрессивных сред(растворов). В капиллярно-пористое тело бетона соли проникают при капиллярном подсосе их растворов из агрессивной жидкой среды осаждающиеся в аэрозольном виде(в виде пыли). Соли на поверхности бетона адсорбируют пары H2O из окружающего воздуха и образуют концентрированные солевые растворы, которые вследствие проявления капиллярных сил проникают внутрь тела бетона. Механизм разрушения бетона солями заключается в следующем:

Растворы солей мигрируют в теле цементного камня и бетона. Микрокапиляры малых размеров пропускают только чистую воду, а соль останется в более крупных порах и капиллярах. При постепенном накоплении солей в крупных порах их растворы становятся насыщенными и кристаллизируются.

При кристаллизации возникает давление кристаллов на стенки пор, вызывающее появление значительных растягивающих напряжений в теле бетона, вплоть до разрушающих.

Подтверждением такому объяснению механизма солевой коррозии является тот факт, что при введение воздухововлекающих добавок и при использовании пористых заполнителей бетоны оказывают большее сопротивление солевой коррозии. Обусловлено это тем, что поры в зернах заполнителей и поры в цементном камне становятся буферным пространством, где постепенно накапливаются соли. За счет этого удлиняются сроки достижения бетоном критического состояния. Сопротивление бетона возрастает тем больше, чем больше пористость заполнителя.

 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru