Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Бетоны Действие растворов щелочей

Главное меню
Последние материалы
Мы предлагаем качественный и по низким ценам монтаж скатной кровли в Москве.
Действие растворов щелочей

Строительные конструкции предприятий химической и легкой промышленности подвергаются агрессивному воздействию растворов щелочей : каустической соды , едкого натрия , кальцинированной соли . Корозия бетона , наблюдаемая в этом случае , вызывает постепенное снижение прочности R бетона . Скорость протекания коррозии зависит от вида щелочи , концентрации раствора , температуры среды, продолжительности агрессивного воздействия, попристости бетона и цементного камня в нем , характера проникновения раствора в тело бетона .

Разрушение бетона происходит вследствие повышения растворимости составляющих цементного камня , содержащих кремнезем и глинозем и образования щелочноземельных силикатов и алюминатов при взаимодействии этих частиц со щелочами.

  1. Растворимость гидрата окиси кальция в цементном камне при контактировании с растворами щелочей вследствие присутствия ионов он значительно понижается.
  2. Клинкерные минералы портландцемента по–разному взаимодействуют со щелочами. Наибольшую активность проявляет С3А, несколько меньшую С4АF, еще меньшую С2S и совсем малую С3S. Алюминатные составляющие в растворе едкой щелочи относительно быстро разрушаются. Алюминаты кальция Са склонны к гидролизу и распаду в воде. Эта особенность поведения алюминатов обуславливает снижение щелочестойкости цементного камня с 1,5 до 5 раз в случае увеличения С3А в составе портландцементного клинкера в 2 раза.
  3. Бетоны на портландцементе показали большую стойкость в растворах щелочей, чем на пуц. и шлакопортландцементе это объясняется повышенной пористостью цементного камня и большим содержанием растворимого щелочью SiO2.

Коррозия бетона при растворении щелочами составляющей цементного камня м.б. отнесена к коррозии II вида, которая в последствии переходит в коррозию I вида.

  1. При карбанизации щелочей углекислотой окружающего воздуха происходит кристаллизация образующихся углекислых солей и возможно разрушению бетона. Это коррозия III вида.
  2. Не менее опасна коррозия бетона вследствие разрушения щелочами заполнителей. Появление коррозии обусловлено взаимодействием щелочей с SiO2 заполнителей и разрушением его. Это приводит к снижению прочности бетона, вплоть до полного разрушения – здесь также коррозия III вида. Необходимо отметить, что бетоны на заполнителях из карбонатных и ультраосновных горных породах имеют преимущества перед бетонами на заполнителях из кислых горных пород.

Бетоны разрушаются более интенсивно при одновременном накоплении в их структуре нерастворимых новообразований и снижении прочности цементного камня вследствие растворения его составляющих. С повышением температуры растворов щелочей значительно ускоряются процессы коррозии бетона.

Агрессивность растворов кислот.

Бетон на п/ц весьма нестоек к взаимодействию растворов кислот.

Наиболее агрессивны по отношению к цементному камню являются минеральн. кислоты – соляная, серная и азотная. При воздействии 1% - растворов этих кислот бетон разрушается в течении нескольких месяцев менее агрессивная фосфорная кислота. 1% раствора этой кислоты малоагрессивны к цементному камню однако с повышением концентрации кислоты в растворе ее агрессивность возрастает. 5% - раствор быстро разрушает цементный камень.

 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru