Главная | СНиПы | Контакты
 Справочник строительных материалов

Навигация: Главная Керамика Пороки глазурного покрытия и методы их устранения.

Главное меню
Последние материалы
Пороки глазурного покрытия и методы их устранения.

В обожженном изделии часто возникают следующие пороки покрытий. (Термины и определения дефектов лицевой поверхности приведены в прил. Б к ГОСТ 13996-93).

Цек — тонкие волосообразные трещины глазури, образующиеся вследствие различия к.т.р. черепка и глазури.

В момент окончания обжига слои глазури и керамики имеют одинаковую длину l0. Если бы керамика  и глазурный слой могли при охлаждении изменять свои размеры независимо друг от друга, то из-за того, что к.т.р. глазури больше к.т.р. керамики, глазурный слой принял бы размер l, а черепок l. Но из-за сцепления глазурный слой, будучи наплавлен на керамику, вынужденно принимает ее размер и оказывается растянутым. Напряжения растяжения при превышении предела прочности глазури вызывают появление трещин. Цек может появиться и при одинаковых к.т.р. из-за того, что глазурь охлаждается быстрее, чем керамика. Склонность к цеку возрастает с повышением плотности глазурного шликера, толщины слоя глазури, при плохой проплавке фритты. Тонкий помол глазури снижает цек. Устранить цек можно снижением к.т.р. глазури или повышением температуры обжига, что увеличивает толщину промежуточного слоя.

Отслаивание глазури возникает, когда к.т.р. глазури меньше, чем у керамики. В этом случае  глазурный слой при охлаждении испытывает напряжения сжатия и, будучи упругим, стремится изогнуться и оторваться от поверхности керамики. Отслаивание глазури происходит также при пережоге. Чрезмерно тонкий помол глазури способствует развитию этого порока.

Сборка — глазурь стягивается в капельки и складки. Этому способствует слишком тонкий помол компонентов, плохая обдувка изделий от пыли перед глазурованием. Сборки ликвидируют, устраняя причины.

Наколы — образования точечных впадин, не заполненных глазурью. Они образуются при заниженной температуре предварительного (утельного) обжига неглазурованных изделий, когда не все газы удалены из основы. При снижении поверхностного натяжения глазурного расплава наколы заплывают.

Плохой разлив, волнистость, слабый блеск глазури могут появиться при недостаточно тонком помоле, неоднородности сырьевой смеси и фритты.

Сухость проявляется в ослабленном блеске глазури: на ощупь глазурь не скользкая. Возникает она от впитывания глазури в изделие при низкой вязкости глазурного расплава или повышенной пористости керамической основы.

Потеки возникают при низкой плотности глазурного шликера.

Плешины –  неглазурованные участки изделия –  появляются от попадания масла на эти участки и при малом содержании глины в глазурном шликере.

Матовость глазури может возникать вследствие поглощения паров борной кислоты и окиси свинца стенками печи. Для предупреждения этого порока надо применять бессвинцовые и малоборные глазури, вентилировать печь.

Слипыш — приплавление изделий друг к другу, к подставкам;  происходит при аварийных ситуациях в печах политого обжига.

Пузыри (прыщи) –  вздутия на глазурном покрове образуются при быстром подъеме температуры в интервале 800…1000°С. Газы, выделяющиеся из керамики, не успевают удалиться из нее до начала расплавления глазури. Карбонаты в составе керамики увеличивают опасность возникновения пузырей.

Засорка — отскакивание во время обжига частиц огнеупоров от футеровки печи и приплавление их к поверхности глазури. Устраняют засорку своевременным ремонтом футеровки.

Мушка — мельчайшие темные пятнышки на поверхности глазури. Она появляется при наличии в сырье железистых примесей и включений.

 
     
© 2010 - 2016 stroy-tip.ru